Форум первый московский: Первый Московский Город Парк. Форум жителей • Главная страница

Первый Московский финансовый форум открылся в Манеже / Новости / Сайт Москвы

Экономика и предпринимательство

Фото Мэра Мэра и пресс-службы Правительства Москвы. Евгений Самарин

В Москве открывается новая площадка для профессионального обсуждения экономических вопросов.

Выступая на пленарном заседании Московского финансового форума, Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что будущее за постиндустриальными городами. По его словам, мегаполисы должны сосредоточиться на развитии человеческого капитала и новых технологий.

По словам Собянина, в мире происходит урбанизация: люди, как и прежде, устремляются в мегаполисы. «Производительность труда в четыре раза выше, а инвестиции в десять раз эффективнее в городах. Сегодня они обеспечивают не развитие промышленности, а развитие человеческого капитала: уровень образования, науки, здравоохранения и технологий в городах гораздо выше».

Мэр сказал, что сегодня на 600 мегаполисов приходится половина мирового ВВП, а через 15-20 лет эта цифра увеличится до двух третей. Показательно, что капитализация ИТ-компаний намного превышает капитализацию производителей сырья.

«Мы должны определить точки роста и сосредоточить на них все ресурсы. Это не значит, что мы должны превратить страну в пустыню. Абсолютно нет – у нас есть стратегические территории, которые мы должны сохранить во что бы то ни стало. Тем не менее, мы не можем игнорировать глобальные тенденции. Иначе мы бы забыли о производительности труда, инвестициях, новой экономике и новых технологиях», — сказал Собянин.

Он добавил, что развитие крупных городов невозможно без системной работы федеральных и региональных властей. Дальнейшее развитие производительности труда, науки, техники, образования и эффективности бюджета невозможно без понимания на федеральном и региональном уровне значения крупных городских агломераций, их развития и формирования комфортной городской среды и инфраструктуры. Я думаю, что это дело принципа, и мы всегда должны помнить об этом при разработке федеральной и региональной политики», — сказал Собянин. По его словам, за последние несколько лет Москва значительно сократила свой региональный долг: «Рост доходов Москвы был ниже среднего по региону, а рост расходов — в шесть раз ниже. Но мы не увеличили наш региональный долг, а сократили его более чем в три раза, нашли ресурсы для инвестиций и сохранили нашу инвестиционную программу», — сказал Мэр. Он подчеркнул, что если у региона растут долги, он не может развивать свою инфраструктуру, и в результате сокращаются инвестиции.

При формировании республиканского бюджета он предложил учитывать экономическую ситуацию в регионах: «Все расходы формируются в основном федеральными решениями, и все правила устанавливаются на федеральном уровне. Очень сложно планировать экономическое развитие без понимания того, что происходит в консолидированном бюджете страны. Я считаю, что эти факторы необходимо учитывать».

Мэр заявил, что для сбалансирования региональных бюджетов необходимо резко сократить расходы и мобилизовать доходы, а не перераспределять средства из богатых регионов в бедные. «Боюсь, что это совершенно бесполезно. Если расходы будут продолжать расти нынешними темпами, эти 100 миллиардов будут поглощены незаметно для всех. Учитывая долг в два с половиной триллиона, это скорее политический, чем экономический шаг. Повторяю, для сбалансирования бюджетов регионов необходимо значительно и резко сократить расходы и мобилизовать доходы. Я имею в виду два-три триллиона рублей, а не 100 миллиардов. Это совсем другая цифра. Идея «раскулачивания богатых и раздачи их имущества» всегда приветствуется, но мы знаем, что ничего хорошего она не дала», — сказал Собянин.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, Москве пришлось серьезно поработать над оптимизацией расходов бюджета и поиском новых налоговых и неналоговых источников финансирования. «Мы сейчас активно делимся опытом, накопленным Москвой. В целом должен признать, что полномочия, предоставленные регионам и муниципалитетам Российской Федерации, позволяют им развиваться даже в нынешних непростых условиях», — сказал г-н Решетников9.0003

Он сказал, что регионы могут быть гибкими в налогообложении небольших компаний. Гибкая политика, с одной стороны, стимулирует малый бизнес, а с другой — превращает его в бюджетную основу. Г-н Решетников пояснил: «Например, мы имеем дело с патентами или упрощенным налогообложением. Москва, например, может стать первым регионом, который опробует такой механизм, как налог с продаж. Это позволит увеличить доходы бюджета не за счет увеличения номинальной налоговой нагрузки, а за счет получения налогов со всех. Так легализуется бизнес».

Патенты на работу — еще одна новая форма налогообложения. «Например, Москва планирует получать более одного процента налоговых поступлений от гастарбайтеров. Это больше, чем налог на прибыль нефтяных компаний», — сказал Решетников. Он добавил, что налоги на имущество организаций и торгово-офисные помещения также могут помочь регионам.

Первый Московский финансовый форум стал новой публичной площадкой для профессиональных дискуссий. Его главная тема — «Финансовая стратегия России: курс на рост».

Среди спикеров и участников — представители федеральных и региональных органов власти, профильных государственных организаций, топ-менеджеры крупнейших национальных финансовых институтов и компаний, видные экономисты, общественные и политические деятели. Эксперты обсудят основные направления развития национальной экономики.

Ожидается, что встречи финансистов в сентябре станут регулярными. Московский финансовый форум станет крупнейшим ежегодным финансовым событием России и знаковым событием для экономики страны.

Теги

форумы Сергей Собянин эксперты экономики

Сферы

Экономика и предпринимательство

Все новости

Москва — Форум Интеллектуального Сообщества

9000% ВВП страны и более 20% ВВП России, Москва производит более 20% ВВП России, Москва , с населением более 12 миллионов человек, является крупнейшим городом на европейском континенте. Это также город, предпринявший огромные шаги для построения совместной экономики, основанной на знаниях, в стране, более известной своим нисходящим руководством, где 80% экспорта приходится на нефть, природный газ и другие природные ресурсы.

Город технопарков

В Москве 26 технопарков и технополисов, разбросанных по всем ее районам, которые поддерживают более 1300 высокотехнологичных компаний. Планируется более чем удвоить их число до 60 к концу 2017 года. Они специализируются на микроэлектронике, оптоэлектронике, фотонике, медицинской технике, фармацевтике, аналитическом и контрольном оборудовании, робототехнике, телекоммуникациях и энергетике. Городские власти заложили первый набор технопарков за счет государственных средств, но сегодня основным источником инвестиций является частный сектор.

Помимо предоставления помещений, услуг по передаче технологий, инкубации и акселерации, технопарки развивают человеческий капитал для Москвы. Ведущие университеты, научно-исследовательские институты и предприятия внедрили программы обучения, охватывающие как детей младшего возраста, так и аспирантов, и открыли 46 центров молодежного творчества, которые обслуживают 20 000 человек.

Для поддержки постоянного роста в Москве был создан проект «Московский инновационный кластер» (i.moscow) для создания постоянных отношений между предпринимателями, институтами развития, существующими компаниями, а также образовательными и научными организациями. Участникам доступно более 200 услуг поддержки, в том числе помощь в поиске клиентов, партнеров, инвесторов, помещений и оборудования. Кластер насчитывает более 19000 зарегистрированных участников и партнеров.

Интегрированная образовательная система

Технопарки представляют собой верхнюю ступень лестницы образовательных возможностей, проходящей через систему государственных школ. Департамент образования города Москвы сотрудничает с вузами, колледжами, научно-исследовательскими институтами и культурными организациями, предлагая специализированные курсы, начиная с начальной школы. Более 150 московских школ предлагают профессиональные медицинские и инженерные классы на всех уровнях обучения. Университеты разрабатывают программы и обучают преподавателей для их реализации, а компании и медицинские учреждения проводят практические семинары, на которых студенты приобретают профессиональные навыки.

Для старшеклассников та же команда создает предуниверситетские классы, предлагающие более высокий уровень подготовки по инженерным и медицинским предметам, а также по дизайну и исследованиям. К концу 2016-17 учебного года в 96% московских школ будет реализовано не менее 3-х профильных программ.

Техноград — головной офис системы профессионального образования г. Москвы. Здесь осуществляется обучение более чем по 40 востребованным профессиям, которое разработано с учетом актуальных требований работодателей.

Для работающих в городе создан центр занятости «Моя карьера», который предлагает помощь в поиске подходящей работы, от рекомендаций по составлению резюме и проведения собеседований до карьерного и психологического консультирования. В каталоге центра зарегистрировано более 46 000 вакансий и почти 30 000 резюме, а онлайн-активность центра привлекает до 10 000 человек в месяц.

Номер 2 среди точек доступа Wi-Fi в мире

По данным PriceWaterhouseCoopers, в 2015 году Москва уступала только Сеулу (Южная Корея) по количеству бесплатных общедоступных точек доступа Wi-Fi. Совместный проект городских властей и частных инвесторов, сеть включает в себя 30 000 точек доступа в системе метрополитена, общественных местах, студенческих общежитиях, автобусных и троллейбусных остановках. Ежедневно к сети подключаются 2,5 млн пассажиров в метро и 85 000 уникальных пользователей выходят в сеть в общественных местах. Все московские школы имеют широкополосный доступ, и более 1 миллиона москвичей получают доступ к школьным услугам онлайн.

Город также систематически поощряет широкое покрытие сотовой связью. Он разработал стандартный процесс для операторов сотовой связи при поиске базовых станций, что позволило сократить их затраты и время на установку, избежав при этом жалоб граждан на антенны. В разных частях города развернуты пять постоянных испытательных зон 5G для изучения вариантов использования 5G. А в рамках масштабного проекта реконструкции жилья город планирует создать коммуникационную инфраструктуру нового поколения, позволяющую нескольким операторам использовать городские осветительные столбы и остановки общественного транспорта в качестве базовых станций.

Массовый широкополосный доступ стал основой успеха крупномасштабных инвестиций Москвы в платформу электронного правительства (www.mos.ru). В 2015 году платформой воспользовались 5,4 млн москвичей, ежемесячно осуществлявших 12,8 млн обращений за городскими услугами с компьютера или смартфона. Система электронного документооборота охватывает все управление города и используется 58 000 пользователей. Единая система управления здравоохранением позволяет пациентам записываться на прием и общаться с медперсоналом, предоставляя клиникам и больницам единую платформу для управления данными. Ежегодно система обслуживает более 7,7 млн ​​пациентов.

Коллективное принятие решений, сокращение заторов

Одним из самых ярких цифровых достижений города является VMESTE! Система. Это онлайн-платформа, которая позволяет гражданам вносить предложения и предлагать решения проблем, а затем проводит онлайн-голосования, чтобы выбрать наиболее перспективные идеи для реализации. Наконец, он собирает жалобы на проблемы с муниципальными службами, которые порождают действия и публичный отчет.

В одном примере, ВМЕСТЕ! запустили онлайн-дискуссию о проблемах столичного здравоохранения, и 60 000 москвичей предложили более 27 000 идей — от электронных талонов на лекарства до записи на прием к врачу через смартфон. В результате онлайн-голосования были отобраны 150 мер, предложенных гражданами для реализации. Это привело к более удобному расписанию клиник, системе онлайн-записи, улучшению стандартов обслуживания, онлайн-платформе для оценки пациентами полученных услуг и внедрению медицинской информационной системы для сокращения бумажной работы и более эффективного управления потоками посетителей. Оценки пациентов в секторе здравоохранения в настоящее время оценивают 86% приемов как удовлетворительные, а инновации находятся на пути к экономии города до 40 миллионов долларов США в год.

Москва также запустила в 2014 году проект «Активный гражданин» (ag.mos.ru), в рамках которого горожане выбирают улицы и дворы для благоустройства и парки для благоустройства. Они голосуют за программы фестивалей и праздников и предлагают свои идеи развития. Платформа предоставляет онлайн-карту, на которой отображаются все произошедшие изменения. В проекте приняли участие более 4,8 миллиона человек, которые повлияли буквально на миллионы решений по планированию и техническому обслуживанию.

Москва славится своими автомобильными пробками, перегруженными дорогами и многокилометровыми пробками. Помимо воздействия на качество жизни и производительность, заторы на дорогах представляют опасность для окружающей среды. Решением Москвы стало открытие Московского центрального кольца, наземной железнодорожной линии, опоясывающей город. В сентябре 2016 года система открыла 31 станцию ​​и начала курсировать 200 пассажирских поездов по маршруту протяженностью 54 км. Тщательное планирование привело к изменению маршрутов и расписаний автобусов и троллейбусов для согласования с поездами Центрального кольца и запуску единой билетной системы для всей сети. За первую неделю работы пассажирами стали более миллиона человек, заметно снизилась нагрузка на систему метро. Не менее важно и то, что Центральное кольцо уже возрождает старые промышленные зоны на периферии города и привлекает новые инвестиции в жилые районы, технопарки, торговые и офисные центры, которые, как ожидается, создадут более 40 000 рабочих мест.

Администрация мэра Сергея Собянина вложила большие суммы денег и политический капитал в видение Москвы как привлекательного места для наукоемкого бизнеса, центра обучения и города, где правительство существует, чтобы служить людям максимально эффективно и прозрачно насколько это возможно. Применяя для этих целей цифровые технологии, Москва превращает один из мегаполисов мира в интеллектуальное сообщество.

Как видеонаблюдение и видеоаналитика используются и позиционируются в мире?
В ноябре 2021 года аналитики Лаборатории инноваций Департамента информационных технологий Правительства Москвы изучили мировой опыт использования систем видеонаблюдения и видеоаналитики. Помимо прочего, они проанализировали различные области, где сегодня используются такие системы, и выделили семь основных сценариев применения, то есть еще шесть помимо безопасности (для чего такие системы традиционно развертывались в городах).