Горящая свалка в Сабурово травит жителей Подмосковья // Смотрим
Профиль
22 августа 2010, 19:14
22 августа 2010, 20:14
22 августа 2010, 21:14
22 августа 2010, 22:14
22 августа 2010, 23:14
23 августа 2010, 00:14
23 августа 2010, 01:14
23 августа 2010, 02:14
23 августа 2010, 03:14
23 августа 2010, 04:14
23 августа 2010, 05:14
Горящая свалка в подмосковном Сабурово может нанести непоправимый вред здоровью тысяч людей. Ядовитый дым уже окутал все близлежащие районы. Полигон, владельцы которого нарушили все мыслимые правила утилизации отходов, полыхает уже пятые сутки. Как утверждают экологи, тлеть он может месяцами.
Горящая свалка в подмосковном Сабурово может нанести непоправимый вред здоровью тысяч людей. Ядовитый дым уже окутал все близлежащие районы. Полигон, владельцы которого нарушили все мыслимые правила утилизации отходов, полыхает уже пятые сутки. А как утверждают экологи, тлеть он может и вовсе месяцами. В итоге халатность превратила фирму, призванную оградить природу от загрязнений – в производителя химического оружия, а свалку – в полигон для его испытаний.
Результат горения свалки близ деревни Сабурово – более 100 тысяч жителей подмосковного Щёлкова и более 50 тысяч в соседнем Фрязино в одночасье попали в группу риска по раковым, нервным, лёгочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Превышение предельно допустимой концентрации ядовитого фенола – до 4 раз. Что делать – не ясно, зато хорошо известно, кто виноват.
Если поначалу, когда полигон ТБО вспыхнул сразу с трёх сторон, районные власти говорили о намеренном поджоге, теперь эксперты склоняются к тому, что на свалке была грубо нарушена технология утилизации мусора. Хозяев полигона, как выясняется, предупреждали. Безрезультатно.
Александр Холин, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Щёлковского муниципального района: «Дело в том, что правильная технология полигона: мусор-грунт-мусор-грунт, то есть – многослойный пирог. В этих случаях возгорания не будет, а здесь была нарушена технология засыпки. Мы 10 дней назад послали предупреждение, но руководство полигона к нему отнеслось не так, как надо».
В ночь на четверг полыхало так, что едва не сгорели окрестные леса вместе с деревнями и дачными посёлками. К полудню пятницы площадь горящих отходов достигла двух гектаров и с полигона в лес побежали тысячи тараканов. Массовая миграция насекомых означала, что огонь проник вглубь свалки. Такой пожар тушить водой уже бесполезно, это тоже самое, что поливать из ковшика раскалённую мартеновскую печь. К полигону стянули строительную технику. Теперь с огнём можно справиться, лишь засыпав его тысячами кубометров грунта.
Евгений Филиппов, житель деревни Сабурово: «Свалку давно убрать надо. Из Москвы возят бомжи, горит всё время. Ветер пойдёт, тем, кто рядом находится, здесь жить нельзя».
Никто из жителей деревни Сабурово не сомневался, что техногенная катастрофа рано или поздно произойдёт. Свалка частная, одна из крупнейших в Подмосковье. И за последний год горела уже 4 раза. Её неоднократно пытались закрыть экологи. Но местные чиновники лишь разводят руками – только бизнес, ничего личного.
Александр Ганяев, глава администрации Щёлковского муниципального района: «Кто здесь делает деньги!? Кто не даёт её закрыть!? Коммерческая структура, в первую очередь. Свалка должна была прекратить существование в прошлом году. Но, по непонятным причинам, Ростехнадзор продлил её работу ещё на год».
Мария Бойко, ведущий инженер отдела Ростехнадзора: «Почему Ростехнадзор разрешил эту свалку? Без комментариев. На каком основании? Без комментариев. На основании каких бумаг? Не владею информацией».
Визит в офис ОАО «Экополигон Щёлково». Похоже, мусорщикам действительно есть что скрывать: «Мы вас не приглашали. Я не могу ни на один ваш вопрос ответить».
В отношении именно этой конторы губернатор Подмосковья потребовал провести расследование силами прокуратуры. Им всё равно придётся ответить, но уже на вопросы следователя.
Александр Ганяев: «Очень хорошо! В рамках расследования прокуратуры прояснятся некоторые моменты её деятельности. С тем, кто «крышует» эту свалку».
Весь текущий год, по словам главы Щёлковского района, с разрешения Ростехнадзора на полигон Сабурово ежедневно завозилось по тысяче кубометров мусора. Эти сотни тысяч тонн теперь могут тлеть месяцами. Фенол может оказаться лишь началом. Ядовитые столбы дыма, поднимающиеся над полигоном, содержат диоксин, формальдегид, хлорорганику, сажу и другие мощнейшие канцерогены, отравляющие всё живое на километры вокруг.
Какова цена чьей-то частной и, скорее всего, незаконной наживы? Расплачиваться придётся жителям Подмосковья собственным здоровьем – от канцерогенов не спрячешься и не убережёшься.
новости
происшествия
Весь эфир
Префект ЮАО Алексей Челышев: Главная оценка работы властей — хорошие отзывы жителей
Префект ЮАО Алексей Челышев
В канун Нового года принято подводить итоги проделанной работы, намечать планы на будущее. Результаты благоустроительных мероприятий, строительство дорог, планы по реновации жилья — эти и другие актуальные темы наш корреспондент обсудил с префектом ЮАО Алексеем Челышевым.
— Алексей Валентинович, в прошлом году наш округ по итогам проведенного благоустройства получил благодарности мэра Москвы по 13 номинациям, в текущем году — по 16. Как удается добиваться таких высоких результатов? Какие наиболее удачные проекты были воплощены в жизнь?
— Все проекты, отмеченные наградами, были достойными. Немаловажную роль в достижении хороших результатов сыграл элемент соревновательности. Каждый район округа старался как можно лучше реализовать свой проект по благоустройству дворовой территории, спортивной или детской площадки, игрового городка, парка или пешеходной зоны.
В этом году было реализовано немало удачных проектов. Один из них — благоустройство территории парка 30-летия Победы. Там построили сцену для проведения праздничных мероприятий, сделали хорошие спортивные и детские площадки. Благоустройством парков занимается ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО», тем не менее, управа района приняла самое активное участие в этой работе. Проводилась она в два этапа: в прошлом году обустроили территорию вдоль Чертановской улицы, в текущем — участок, прилегающий к Кировоградской.
Еще один объект благоустройства — парк Бирюлевские пруды. Когда работы только начинались, от некоторых жителей слышались нарекания. Когда мероприятия подошли к завершению, мнения изменились. На открытии парка собрались сотни жителей, звучали благодарные отзывы о проведенном благоустройстве.
Крупная зона отдыха была обустроена в этом году на Ореховом бульваре. Жители вначале сомневались в целесообразности данного проекта. Но когда появилась обширная благоустроенная территория с масштабным озеленением, детскими и спортивными площадками, уголками отдыха, люди начали говорить: «Спасибо!». Главная оценка результатов нашей работы — хорошие отзывы жителей, для которых мы работаем.
Самым крупным проектом по благоустройству парков в Южном округе стала Братеевская пойма. Жители давно просили благоустроить пойму, площадь которой с охраняемыми природными территориями составляет 187 гектаров. Эту масштабную работу выполняет Департамент капитального ремонта города Москвы.
В перспективе мы планируем объединить Братеевскую пойму, Борисовские пруды, Братеевский каскадный парк и береговую линию музея-заповедника Коломенское. Разработка проекта намечена на 2018 год.
Замечу, что парковые зоны Южного округа уникальны: протяженность благоустроенных территорий, которые можно пройти пешком или проехать на велосипеде — десятки километров. Так, из Бирюлевского дендропарка можно попасть на территорию музея-заповедника «Царицыно», затем — в парк Борисовские пруды, которую мы в прошлом году соединили с поймой реки Городни. Далее — в Братеевскую пойму и Братеевский каскадный парк, оттуда — в парк Коломенское. Затем маршрут пойдет по Коломенской набережной (ее мы запланировали благоустроить в следующем году) с выходом на набережную Москвы-реки.
Три года назад мы поставили перед собой задачу — соединить все парковые зоны округа в единый пешеходный маршрут, и постепенно движемся к цели. Осталось совсем немного — связать Бирюлевский дендропарк с музеем-заповедником «Царицыно», обустроив пешеходную зону протяженностью 800 метров, а затем проложить путь из Братеевского каскадного парка в Коломенское.
Сейчас мы плотно работаем с жителями, инициируем общественные обсуждения проектов, чтобы услышать как можно больше мнений. На территории Южного округа будут приниматься решения в отношении 11 зеленых территорий. Неравнодушные жители округа смогут повлиять на судьбу парков и скверов в своих районах благодаря общественным обсуждениям, которые пройдут с 19 по 25 декабря.
Мы стараемся, чтобы жители чувствовали себя комфортно и в большом парке, и в своем дворе. В этом году в округе благоустроено 453 дворовых территории, большинство из них сданы в намеченные сроки. В семи дворах по вине подрядчиков работы были завершены только в ноябре. На сегодняшний день реализация программы текущего года по благоустройству дворов полностью завершена.
— Что в планах на следующий год?
— Наши главные задачи — подготовка программы на 2018 год, разработка проектов, их экспертиза, согласование с жителями, в том числе через портал «Активный гражданин», обсуждение этих планов на публичных слушаниях.
В ближайшее время будет вынесена на общественное обсуждение программа, запланированная к реализации в 2018 году. В ней мы постарались учесть все пожелания жителей, касающиеся благоустройства той или иной территории. Задачи, которые предстоит решать, различаются по сложности и масштабу. Запланировано благоустройство небольшого скверика на Хавской улице и создание обширной зоны отдыха на территории, прилегающей к Шмелевскому ручью. Завершится благоустройство территории вокруг чертановских прудов на Кировоградской улице, 21 — здесь будет большая зона отдыха для жителей. Работу проводит ГУП «Мосводосток». В Донском районе планируют благоустроить детский парк по Варшавскому шоссе, а в Даниловском – народный парк «Кожухово».
Продолжится реализация городской программы «Моя улица». В 2014-2015 годах в рамках программы были приведены в порядок дворы и общественные пространства, прилегающие к Варшавскому и Каширскому шоссе. На очереди — благоустройство территорий вдоль Кировоградской и Чертановской улиц. В следующем году будут разработаны проекты, реализация которых намечена на 2019 год.
— Какие проекты по дорожному строительству реализуются на территории Южного округа?
— В округе активно ведется строительство дорог. Важным дорожным объектом, который должен появиться в 2018 году, станет Южная рокада, она пройдет от Балаклавского проспекта к Кантемировской улице. Работа идет полным ходом, и, если она будет завершена, это будет крупной победой для Южного округа. В текущем году мы уже получили две великолепных эстакады. Эстакада прямого хода по Варшавскому шоссе — это первый этап соединения Балаклавского проспекта и Кантемировской улицы. Вторая эстакада проходит через Павелецкую железную дорогу — от улицы Подольских Курсантов к Элеваторной и Липецкой. Эти «связки» помогают снизить напряженность на дорогах, сократить путь между районами округа, рассеченного железнодорожными путями.
Важной задачей является строительство дублера Варшавского шоссе — Дорожной улицы. Она станет полноценной дорогой, доходящей до Балаклавского проспекта с выходом на МКАД. Надеюсь, что к 2019 году округ получит этот важный объект.
Начато проектирование строительства Симоновской набережной от Крутицкой до ТТК и далее — через застройку на территории ЗИЛа.
Строится набережная от Коломенского моста вдоль Москвы-реки через парк развлечений с выходом на 2-й Южнопортовый проезд и возведением моста через залив — на территорию ЮВАО. Окончание строительства намечено на 2019 год.
Разрабатывается важный для нас проект реконструкции Крутицкой набережной с выходом к Новоспасскому мосту. Эта новая магистраль позволит разгрузить дороги в центральной части округа.
Развивается общественный транспорт. Проектируются новые трамвайные линии — от Элеваторной улицы до станции метро «Пражская» и района Загорье. В рамках строительства Третьего пересадочного контура метро в округе появятся станции «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон».
— Одна из главных тем года — реновация жилья. Как эта программа выполняется в нашем округе?
— Не все районы ЮАО вошли в программу реновации. В шести из них нет пятиэтажных домов, поскольку они застраивались после 1970-х годов. Это Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Северное, Чертаново Центральное. Три района — Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Чертаново Южное — тоже практически не имеют пятиэтажного жилого фонда, там лишь несколько малоэтажных домов. Южный округ еще в 2005 году завершил программу по ликвидации пятиэтажек сносимых серий. Сейчас мы вновь вернулись к этой теме, но у нас не особенно много домов, жители которых пожелали переселиться. Так, жители домов по четной стороне Каширского шоссе отказались от переселения — они вполне довольны своими теплыми просторными квартирами.
Наиболее актуальна программа реновации для жителей Царицына — крупного района, который в 1970-х годах массово застраивался пятиэтажками. В городскую программу вошел 141 дом. Выразили желание переселиться жители Нагорного и Нагатинского Затона, где жилой фонд в основном состоит из пятиэтажных зданий. Самая сложная ситуация в районах, приближенных к центру города — Даниловском и Донском.
Радует, что уже началось переселение москвичей в рамках программы реновации, и мы рассчитываем, что в апреле-мае будущего года жители Южного округа тоже начнут въезжать в новостройки. Мы сумели добиться, чтобы дома, построенные на Судостроительной улице, владение 5 и 19 были отданы под программу реновации. Проектируется взведение домов в Чертанове Южном (улица Газопровод), Царицыне (улица Бехтерева, 3), районе Москворечье-Сабурово (улица Борисовские Пруды, 7). Еженедельно мэр Москвы проводит совещания, где рассматриваются новые варианты площадок под застройку. Считаю, что наиболее активно программа реновации заработает в Южном округе с середины 2019 года, когда будут построены дома для переселенцев.
— Что бы Вы пожелали жителям округа в преддверии Нового года?
— В первую очередь, желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия!
Хочу пожелать, чтобы в следующем году начал работать специализированный ФОК для жителей с ограниченными возможностями здоровья.